Gemeinsam gegen die Krise: Regionale Gastronomen und Einzelhändler unterstützen

Foto: rh2010 - stock.adobe.com

Gastronomische Angebote und Waren von Einzelhändlern aus der Region Neckar-Alb sind auch in Zeiten von Corona online verfügbar.

Jeder kann Händlerinnen und Händler, Gastronominnen und Gastronomen unterstützen, indem man weiterhin vor Ort einkauft, bestellt und Produkte von hier genießt. Wo und wie? Dazu bieten lokale und regionale Plattformen einen Überblick.

Herzlichen Dank an die vielen Initiativen, die Gastronomiebetrieben und Einzelhändlern in diesen äußerst schwierigen Zeiten Unterstützung anbieten!

Jetzt sind Sie gefragt!
Die nachfolgene Liste ist nicht vollständig. Wenn auch Sie Plattformen kennen, die Angebote zu Online-Bestellungen, Lieferservice und/oder Abholservice sammeln, melden Sie sich bei uns!

Bitte beachten!
Sie bieten Lieferservice und/oder Abholservice und wollen auf den Plattformen erwähnt werden? Dann richten Sie sich bitte an die jeweiligen Betreiber direkt.

Unterstützungsangebote

Besonders ältere, kranke und hilfsbedürftige Menschen sind derzeit auf Lieferdienste angewiesen. Doch das kann nicht jedes Geschäft leisten. Kein Problem! Dafür haben sich zahlreiche Lokal-Helden zu freiwilligen Nachbarschafthilfen organisiert, auch das Deutsche Rote Kreuz. Sie brauchen Nachbarschaftshilfe in Ihrer Umgebung oder wollen helfen? Die Portale Quarantäne-Helden, gemeinschaft.online und nebenan.de sind gute Adressen dafür. Eine Übersicht vieler Nachbarschaftshilfen sowie erste Tipps für Freiwillige und Einrichtungen bietet das Portal des Bundesfamilienministeriums. Die Balinger Tafel liefert als eine der ersten regionalen Standorte der Organisation in Deutschland Lebensmittel an Bedürftige.

Kampagnen und Apps

Die Regionalkampagne Natürlich. VON DAHEIM des baden-württembergischen Landwirtschaftsministeriums steht für qualitativ hochwertige regionale Produkte. Mit der Von Daheim-App können Verbraucher die rund 3.000 Anbieter, ihre Produkte und Spezialitäten schnell finden.

Mit diesem Konzept ist die Hofladen-App des Landes nicht allein: Die emmas.app von Entwicklern aus Mannheim bietet einen "Wochenmarkt für digitale Kunden" ohne Standgebühr, dafür optimierte Bestellprozesse.

Der baden-württembergische Gemeindetag hat in Kooperation mit dem Handelsverband die Seite lokalhelden-bw ins Leben gerufen, die als Online-Schaufenster für zahlreiche betroffene Händler, Gastronomen und Dienstleister dient. Auch die Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg betreibt eine Plattform für diesen Service: wirhaltenzusammen-bw.

Gutscheinportal

Gastronomiebetriebe und lokale Händler befinden sich in einer schweren Krise. Um ihnen durch diese problematische Zeit zu helfen, hat die Sparkasse Zollernalb das Gutscheinportal gemeinsamdadurch gestartet. Unternehmen können darin kostenlos Gutscheine anbieten. Der Gegenwert kommt 1:1 bei ihnen an, wie die Sparkasse betont.

Mitteilungsblätter und Webseiten der Städte und Gemeinden

Bei welchen Einzelhändlern und Gastronomiebetrieben in Ihrer Stadt oder Gemeinde online bestellt werden kann, lassen sich auch einigen Mitteilungsblättern und Webseiten der Kommunen entnehmen, wie beispielsweise in Pfullingen.

Regionale Plattformen

Landkreis Reutlingen

Landkreis Tübingen

• tueshop: online einkaufen bei den regionalen Läden
  • Rottenburger Lokalhelden: Einzelhandels- und Gastronomiebetriebe mit Lieferdienst
  • Auch die Stadt Mössingen hat eine Übersicht für Angebote zum Bestellen, Liefern und Abholen erstellt

Landkreis Zollernalb

• Wir halten zusammen! Einzelhandels- und Gastronomiebetriebe mit Online-Shops, Abhol- und Lieferdiensten im Zollernalbkreis
  • bobls.de listet Shops, Gastroniomiebetriebe & Dienstleister aus dem gesamten Zollernalbkreis.

Schwäbische Alb

Katharina Kreß

Position: Redakteurin, Chefin vom Dienst Online-Redaktion
Schwerpunkte: Internet-Redaktion, Redaktion "WNA | Wirtschaft Neckar-Alb", Presse- und Öffentlichkeitsarbeit