Gemeinsam gegen die Krise: Regionale Gastronomen, Einzelhändler und Kulturschaffende unterstützen

Foto: rh2010 - stock.adobe.com

Gastronomische Angebote, Waren von Einzelhändlern sowie Kulturerlebnisse aus der Region Neckar-Alb sind auch in Zeiten von Corona online verfügbar.

Jeder kann Händlerinnen und Händler, Gastronominnen und Gastronomen sowie Künstlerinnen und Künstler unterstützen. Wo und wie? Dazu bieten lokale und regionale Plattformen einen Überblick.

Jetzt sind Sie gefragt!
Die nachfolgene Liste ist nicht vollständig. Wenn auch Sie Plattformen kennen, die Angebote zu Online-Bestellungen, Lieferservice und/oder Abholservice sammeln, melden Sie sich bei uns! Kulturschaffende können gerne ihre Initiativen an uns melden.

Bitte beachten!
Sie bieten Lieferservice und/oder Abholservice und wollen auf den Plattformen erwähnt werden? Dann richten Sie sich bitte an die jeweiligen Betreiber direkt.

Gutscheinportal

Einkaufgutscheine für den lokalen Handel und Gastronomie, wie sie viele Städte und Gemeinden in der Region Neckar-Alb anbieten, sind eine gute und sinnvolle Möglichkeit, die Wirtschaft vor Ort zu unterstützen und Kaufkraft zu binden. Ob als Geschenk, Mitbringsel oder wertschätzende Aufmerksamkeit für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Mehr.

Regionale Plattformen

Landkreis Reutlingen

Landkreis Tübingen

• tueshop: online einkaufen bei den regionalen Läden
  • zeig-mir-tuebingen.de: Händlerinnen und Händler führen nach Terminvereinbarung virtuell durch ihren Laden und beraten zu ihren produkten. Total digital und trotzdem persönlich.
  • Rottenburger Lokalhelden: Einzelhandels- und Gastronomiebetriebe mit Lieferdienst
  • Auch die Stadt Mössingen hat eine Übersicht für Angebote zum Bestellen, Liefern und Abholen erstellt

Landkreis Zollernalb

• Wir halten zusammen! Einzelhandels- und Gastronomiebetriebe mit Online-Shops, Abhol- und Lieferdiensten im Zollernalbkreis
  • bobls.de listet Shops, Gastroniomiebetriebe & Dienstleister aus dem gesamten Zollernalbkreis.

Schwäbische Alb

Kampagnen und Apps

Der baden-württembergische Gemeindetag hat in Kooperation mit dem Handelsverband die Seite lokalhelden-bw ins Leben gerufen, die als Online-Schaufenster für zahlreiche betroffene Händler, Gastronomen und Dienstleister dient. Auch die Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg betreibt eine Plattform für diesen Service: wirhaltenzusammen-bw.

Kultur

• Das Tübinger Künstlerkolletiv "Reimpatrouille" hat schon während des ersten Lockdowns unterhaltsame Videos gedreht. Was ist zu sehen? Comedy in Reimen! Mehr dazu auf der Seite der Reimpatrouille. Man kann dort auch die Künstlerinnen und Künstler per Crowdfunding unterstützen.

Katharina Kreß

Position: Redakteurin, Chefin vom Dienst Online-Redaktion
Schwerpunkte: Internet-Redaktion, Redaktion "WNA | Wirtschaft Neckar-Alb", Presse- und Öffentlichkeitsarbeit