Gastgewerbe

Unterrichtung nach §4 des Gaststättengesetzes

Wer einen gastronomischen Betrieb betreiben will und plant, auch Alkohol auszuschenken, braucht dazu eine behördliche Erlaubnis. So sieht es das Gaststättengesetz vor. Die Erlaubnis wird von der Behörde nur dann erteilt, wenn der Gewerbetreibende unter anderem nachweist, dass er über die Grundzüge des Lebensmittel- und Hygienerechts unterrichtet worden ist. Diese Unterrichtung wird von der Industrie- und Handelskammer durchgeführt. Ort der Gaststättenunterweisung ist die IHK-Akademie Reutlingen (Industriegebiet West).
Merkblatt "Unterrichtungsnachweis im Gaststättengewerbe" als Download

Unterrichtungstermine 2017

  • Dienstag, 4. April 2017

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Mindestlohngesetz in Hotellerie und Gastronomie

Seit 1. Januar 2015 ist das neue Mindestlohngesetz in Kraft getreten und wird seitdem in vollem Umfang vom Zoll kontrolliert. In der Gastronomie und Hotellerie wurde der flächendeckende Mindestlohn von 8,50 Euro für alle in Deutschland tätigen Arbeitnehmer über 18 Jahren eingeführt. Neben dieser Lohnuntergrenze kommen durch das Gesetz eine Vielzahl weiterer Pflichten und Regelungen z. B. bei der Dokumentation der Arbeitszeiten auf die Unternehmen zu. Arbeitgeber sind nun unter anderem verpflichtet, Beginn, Ende und Dauer der täglichen Arbeitszeit ihrer Mitarbeiter aufzuzeichnen.

Seminar: Lebensmittelverordnung - Sicherer Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln

§ 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung  fordert, dass alle Mitarbeiter/innen ohne entsprechende Berufsausbildung, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen oder verkaufen, in Fragen der Lebensmittelhygiene umfangreich geschult werden müssen. In diesem regelmäßig stattfindenden IHK-Seminar schulen erfahrene Lebensmittelkontrolleure den richtigen Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln.

Zielgruppe
Lebensmittelunternehmer/innen ohne Berufsausbildung im Lebensmittelbereich zum Erlangen von Grundkenntnissen der hygienerechtlichen Grundsätze im Umgang mit Lebensmitteln, zum Beispiel Gastwirte, Imbissbetreiber, Backshopbetreiber, Tankstellenbetreiber mit Imbiss. Mitarbeiter/innen mit und ohne Berufsausbildung im Lebensmittelbereich, die mit leichtverderblichen Lebensmitteln umgehen (alle kühlpflichtigen Waren wie Fleisch, Kuchen …), zum Beispiel Personal des Lebensmittelhandels, Verkäufer/innen in Metzgerei und Bäckerei, Mitarbeiter/innen in der Gemeinschaftsverpflegung, Schulverpflegung, Kitas, Alten- und Pflegeheimen, angelernte Küchenhilfen.

Allergenkennzeichnung in der Gastronomie und Hotellerie - Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel

Seit 13. Dezember 2014 ist die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) Nr. 1169/2011 in Kraft. Mit dem Ziel, Verbrauchern bessere und verlässliche Informationen zu Lebensmittelprodukten zu geben, sieht die Verordnung die verpflichtende Allergenkennzeichnung für lose Ware vor. Dies bedarf neben der Kennzeichnung der 14 Hauptallergene in Speisenkarten ebenso einer erhöhten Dokumentations- und Recherchearbeit in der Küche.
Merkblatt zur Allergenkennzeichnung als Download

Basisinformationen für Wirte

Was vor der Gründung und im laufenden Betrieb einer Gaststätte zu beachten ist, fassen die folgenden Merkblätter zusammen. Sie enthalten Hinweise zur Gewerbeanmeldung und Informationen zu Bestimmungen wie dem Landesnichtrauchergesetz oder der Auslagepflicht von Gesetzen.
Merkblatt "Gründung und Übernahme eines Gastgewerbes"

Broschüre "Was der Gastwirt wissen muss"
Die Broschüre „Was der Gastwirt wissen muss - Rechtliche Grundlagen für das Gaststättengewerbe“ gibt es beim Verlag des Deutschen Industrie- und Handelskammertags (DIHK).  Die Broschüre erhalten Teilnehmer/innen der Gaststättenunterrichtung kostenfrei.

Informationen zum Nichtraucherschutzgesetz in Baden-Württemberg
Merkblatt zum Landesnichtraucherschutzgesetz als Download

Ihr Ansprechpartner

IHK-Zentrale
IHK Reutlingen Bereich: Existenzgründung und Unternehmensförderung
Position: Regionalmanager
Schwerpunkte: IHK-Gremium Zollernalbkreis: Geschäftsführung, Branchenbetreuung Tourismus, Unterrichtung für Aufsteller von Spielgeräten mit Gewinnmöglichkeiten
Telefon: 07121 201-265
Fax: 07121 201-4265
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Ihr Ansprechpartner

IHK-Zentrale
IHK Reutlingen Bereich: Zentrale Dienste
Position: Auszubildende
Schwerpunkte: -
Telefon: 07121 201-274
Fax: 07121 201-4274
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