Business-Check und „Buchführung und Steuern für Einsteiger“

Gründer aufgepasst!

Wer mit seinem Unternehmen noch in den Kinderschuhen steckt, kann sich bei der IHK Reutlingen gleich zwei Mal jede Menge Tipps holen. Am 16. Juni gibt es den digitalen Business-Check für junge Unternehmen, am 18. Juni das Online-Seminar „Buchführung und Steuern für Einsteiger“.

Gründer aufgepasst!Foto: Pogorelova Olga/shutterstock.com

Beim IHK-Business-Check am 16. Juni, 14 bis 17 Uhr, können sich junge Unternehmerinnen und Unternehmer fachliches Feedback von Experten einholen. Alle Fragen zu aktuellen Problemen, Marketing, Kundenakquise oder Unternehmensstruktur dürfen gestellt werden. 45 Minuten lang stehen Unternehmer und Experten aus Dienstleistungs-, Kreativ- oder Gesundheitswirtschaft und Gastronomie zur Verfügung und geben Einblicke in ihre Praxis. Die Teilnahme kostet für IHK-Mitglieder 85 Euro, für Nicht-Mitglieder 110 Euro. Alle Informationen, eine Liste der Experten sowie die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf https://veranstaltungen.ihkrt.de/Businesscheck160621.

Wie funktioniert die Buchführung eines Kleinunternehmens und was muss ich beachten? Gründerinnen und Gründer erhalten im Online-Seminar am 18. Juni, 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr, einen Überblick über die steuerlichen Pflichten und Begrifflichkeiten. Der Schwerpunkt liegt auf der Erstellung der eigenen Buchführung. Auf dem Programm steht Basiswissen aus dem Steuerartendschungel – beispielsweise die Einkommenssteuer und die Vorsteuer. Die Steuerberaterinnen Michaela Mitschele und Ann-Katrin Vogg von der Auren KG erklären außerdem Kasse, Kassenbuch und Betriebsausgaben aller Art. Die Teilnahme kostet 79 Euro, die Anmeldung erfolgt auf https://veranstaltungen.ihkrt.de/buchfuehrung180621. Dort gibt es auch Informationen zu den technischen Voraussetzungen.

Anja Härle

Existenzgründung und Unternehmensförderung
Position: Assistenz Gründung und Start-ups, Moderatorenkonzept Unternehmensnachfolge
Schwerpunkte: Gründung und Start-ups, Moderatorenkonzept Unternehmensnachfolge