Beitrag: Was kostet die IHK?

Individuelle Leistungen stellt die IHK Reutlingen individuell in Rechnung. Sofern die IHK jedoch für ein größeren Nutzerkreis oder die Allgemeinheit tätig ist, erfolgt die Finanzierung durch die IHK-Beiträge. Die Mitglieder sind nach verbindlichen Regelungen zur Zahlung der Beiträge verpflichtet. Die Vollversammlung, als höchstes Entscheidungsgremium der IHK Reutlingen, hat zur inhaltlichen Ausgestaltung der Beitragspflicht die Beitragsordnung erlassen.

Der Mitgliedsbeitrag besteht aus dem Grundbeitrag sowie der Umlage auf der Basis des vom Finanzamt festgestellten Gewerbeertrags nach dem Gewerbesteuergesetz, hilfsweise dem nach dem Einkommensteuergesetz ermittelten Gewinn aus Gewerbebetrieb.

Der Grundbeitrag ist ein Fixbeitrag, der in Stufen entsprechend der Ertragskraft und der Mitarbeiterzahl des Unternehmens anfällt. Hier können Sie die Höhe des Grundbeitrags im Details nachvollziehen.

Der Umlagebeitrag berechnet sich als Prozentsatz (Hebesatz) aus dem Ertrag beziehungsweise dem Gewinn aus Gewerbebetrieb und beträgt 0,16 Prozent im Jahr 2017.

Die Höhe der Grundbeiträge und den Hebesatz für die Berechnung des Umlagebeitrags legt die IHK-Vollversammlung jährlich neu fest. Die aktuellen Werte finden sich in der jeweils aktuellen Wirtschaftssatzung.

Wie eine Beitragsforderung entsteht, vor allem unter Berücksichtigung von früheren Jahren, erläutert das hier zum Download zur Verfügung stehende das hier zum Download zur Verfügung stehende Schaubild.

Befreiung vom Beitrag

In bestimmten Fällen besteht die Möglichkeit, vom IHK-Beitrag befreit zu werden. Die entsprechenden Anträge finden Sie hier.

Existenzgründer und Beitrag

Für neu gegründete Unternehmen gibt es seit 2003 besondere Regelungen und die Möglichkeit vom Beitrag befreit zu werden. Die Fälle, für die das gilt, finden Sie hier.

Beitragszahlung durch Einzug

Die IHK bietet Ihnen die Möglichkeit, den Beitrag bequem per Einzugsermächtigung zu zahlen. Das entsprechende Formular steht hier zum Download zur Verfügung.

Musterbeitragsbescheide

Um Ihnen einen Eindruck von Ihrem Beitragsbescheid zu geben, haben wir für Sie drei Musterbeitragsbescheide hinterlegt.

Fragen und Antworten

Wir haben für Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum IHK-Beitrag zusammengestellt. Wenn Ihnen gleichwohl nicht alles klar ist: Fragen Sie uns, schreiben Sie eine E-Mail oder rufen uns an. Wir nehmen uns gerne Zeit, Ihre Fragen zu klären.

IHK Reutlingen Bereich: Zentrale Dienste
Position: Mitgliederbetreuung