Mittagspause

Hühnerbrust statt Currywurst

Currywurst ist das beliebteste Kantinenessen? Nein, es geht weit gesünder zu. Zumindest sagen das deutsche Beschäftigte, wenn man sie zu ihren Pausengewohnheiten befragt.

Hühnerbrust statt CurrywurstFoto: Stock-Asso/shutterstock.com

Beschäftigte machen im Durchschnitt 33,4 Minuten Mittagspause. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage der Jobbörse jobtensor.com für die genau 1.000 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer befragt wurden. Demnach geben 52 Prozent der Befragten an, 30 Minuten Pause zu machen, 10 Prozent berichten von 45 Minuten und 11 Prozent von einer vollen Stunde.

Am längsten machen Beschäftigte in der Beratungsbranche Pause, (40,1 Minuten) während im Öffentliche Dienst (29,6 Minuten) sowie in der Agrarbranche (25,0 Minuten) die kürzesten Pausen gemacht werden. Der Großteil der Beschäftigten ist mit der Dauer der eigenen Mittagspause zufrieden. Insgesamt finden 88% der Befragten, dass die Zeit für sie ausreichend sei.

Fast die Hälfte der Beschäftigten können in einer Kantine essen
Dabei gestaltet sich die Pause höchst unterschiedlich. 47 Prozent der Befragten berichten davon, dass ihr aktueller Arbeitgeber eine Kantine habe. Davon machen 36 Prozent immer oder oft Gebrauch, weitere 47 Prozent immerhin noch gelegentlich oder manchmal. 71 Prozent der Kantinennutzer sind mit dem Angebot dort zufrieden.

42 Prozent aller Beschäftigten bringen sich dagegen eigenen Angaben zufolge meist selbst etwas zu essen mit. Von diesen verzehren dann mehr als die Hälfte (55 Prozent) ihren Pausensnack direkt am Arbeitsplatz. Nur wenige Beschäftigte gehen öfters mit ihren Kolleginnen und Kollegen in die naheliegende Gastronomie, um ihre Mittagspause dort zu verbringen. Das gönnen sich aktuell gerade einmal 8 Prozent regelmäßig und 22 Prozent gelegentlich.

Salat mit Putenbrust ist das Lieblingsessen in der Mittagspause
Und was kommt auf den Teller? 24 Prozent der Befragten bevorzugen Fleisch, 20 Prozent essen am liebsten Nudeln und 16 Prozent freuen sich am meisten auf Salat in der Kantine oder im Pausenraum. Vegetarisch essen 13 Prozent der Befragten. In der Hitliste der konkreten Lieblingsgerichte stehen Fleischgerichte dagegen nur mittelbar auf dem Speiseplan der Beschäftigten. Auf der Pole Position landet hier Salat mit Hühnchen (10 Prozent), gefolgt von einem Salatteller ohne Beilage (9 Prozent) sowie der Pizza (8 Prozent) auf Rang 3. Auf den weiteren Plätzen: Käse-Sandwich sowie Spaghetti Bolognese. Currywurst mit Pommes, der Evergreen, trifft dagegen nur bei 6 Prozent der Befragten den Geschmack.

Über die Studie
Für die repräsentative Umfrage befragte das Marktforschungsinstitut bilendi im Auftrag von jobtensor 1.000 Beschäftigte. Der Befragungszeitraum lag im März 2024. 57 Prozent der Befragten waren männlich, 43 Prozent weiblich. Das Durchschnittsalter betrug 45,9 Jahre.

Katharina Kreß

Katharina Kreß

Kommunikation
IHK-Zentrale
Position: Chefin vom Dienst Online-Redaktion
Schwerpunkte: Internet-Redaktion, Redaktion "WNA | Wirtschaft Neckar-Alb", Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Kreisgeschäftsführung Wirtschaftsjunioren
Telefon: 07121 201-258
E-Mail schreiben
vCard herunterladen
LinkedIn
Zur Detailseite


Zur Übersicht